高知といえば真っ先に思い浮かべてもらえる名物“鰹のたたき”しかし高知沖で通年、上質な鰹がとれる訳ではありません。鰹は数万キロにも及ぶ黒潮上を一生かけて回遊する魚。年間を通じて品質、水揚げ量ともにバラツキの大きい水産資源なのです。 |
鰹たたきのトップブランド“土佐”その中にあって、たたきといえば大熊と、皆様に云っていただけるのにはこんな訳があります。 |
鰹タタキ | 鮪大トロ炙り造り | 茄子そぼろあんかけ | 白身魚西京焼き | 清水鯖棒寿司 | チャンバラ貝磯煮
高知といえば真っ先に思い浮かべてもらえる名物“鰹のたたき”しかし高知沖で通年、上質な鰹がとれる訳ではありません。鰹は数万キロにも及ぶ黒潮上を一生かけて回遊する魚。年間を通じて品質、水揚げ量ともにバラツキの大きい水産資源なのです。 |
鰹たたきのトップブランド“土佐”その中にあって、たたきといえば大熊と、皆様に云っていただけるのにはこんな訳があります。 |
鰹タタキ | 鮪大トロ炙り造り | 茄子そぼろあんかけ | 白身魚西京焼き | 清水鯖棒寿司 | チャンバラ貝磯煮